• Ingrédients (100gr)

    • 50gr beurre, ramoli
    • 50gr fines herbes, à choix
    • 2cc jus de citron
    • sel, poivre

    Préparation

    1. Travailler le beurre jusqu'à l'obtention d'une mousse.
    2. Ajouter tous les ingrédients. Bien mélanger.
    3. Façonner le beurre en rouleau et l'emballer dans du papier sulfurisé
      1. Rouleau, se découpe facilement et prend peu de place
      2. Petite motte, présente bien sur la table
    4. Mettre au congélateur

    Ces beurres se gardent facilement 6mois au congélateur. Evitez cependant de les laisser sur la table durant tout un repas.

    Service

    • Avec du poisson ou de la viande, ou simplement sur des pomme-de-terre ou des pâtes.

    Explications 

    • Laisser le beurre ramolir à température ambiante. Surtout ne pas le faire au bain-marie ou au micro-onde ! S'il fond complètement et/ou qu'il cuit le beurre va rancir avant la congéélation totale.

    Variantes

      • Pré-découper des portions de beurre
        • Resortez le beurre du congélateur avant durcissement complet et faites des entailles jusqu'au milieu du rouleau.
      • Formes originales
        • Utiliser une poche à douille ou des petits moules

    => Effet garanti !

    Problèmes

    • Beurre cassant
      • mauvais calcul des épices
      • trop de grains d'épices
    • Beurre mou
      • au congélateur !
    • Beurre rance
      • trop longue exposition au chaud lors d'un découpage

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  • Ingrédients

    • 175gr de lait condensé
    • 100gr de chocolat noir en morceau

    Préparation

    • Faire chauffer le lait et le chocolat dans une casserole en remuant constamment.

    Service

    • Servir aussitôt prêt.
    • Se marie très bien avec de la glace

    Variantes

    • Utiliser du chocolat parfumé (menthe, orange) et ajouter des feuilles fraîches cisellées ou des zestes d'agrumes

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  • Ingrédients

    • sel, poivre
    • 1cc moutarde
    • 1 jaune d'oeuf
    • 1cc de vinaigre
    • huile de tournesol

    Préparation

    • Mélanger sel, poivre, vinaigre et moutarde et bien remuer. (Le sel doit fondre)
    • Ajouter l'huile en filet sans cesser de battre.

    Service

    • En dip avec des herbettes, pour accompagner des légumes crus en bâtonnets.
    • Tartiner sur une tranche de pain (oui je sais Bonjour ! le régime) 

    Variantes

    • Utiliser des gros grains de moutarde concassés ou de la moutarde en grains.
    • Ajouter des herbettes.

    Explications

    • La mayonnaise ne se conserve qu'une journée au frai. Pas plus longtemps à cause des oeufs !
    • Goûter régulièrement jusqu'à ce que la mayo ait le goût désiré.

    Problèmes

    • Mayonnaise tranchée : 
        • trop de vinaigre
        • différences de températures trop grandes entre les ingrédients et les ustensiles.
      • recommancer à 0
    • Mayonnaise ne prend pas :
        • différences de température entre les ingrédients
        • mauvaise proportion des ingrédients
      • Ajouter un peu de moutarde et bien remuer
      • Ajouter une cuillière à soupe d'eau chaude et bien remuer

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